Монастырь голубоглаз и хрупок

Монастырь голубоглаз и хрупок.
В лопастях строительных лесов
колокольни — шнеки мясорубок
на концах с барашками крестов.

Реставратор с лампой керосиновой,
к фреске припадая, восклицал:
— Боже, мой, какая ты красивая!
Ничего не пририсуешь сам.

Кровь веков не отольешь в бетоне:
память — это чувственный каркас.
Посмотри, как грустно на иконе
«Троице», не узнающей нас.

—Новый Храм,
он светский,
для столицы,
плод, не знавших покаянья, дней.
Сохранить — вот способ сохраниться
нации, истории своей.

И когда сквозь струпья арматуры
прошлого органный слышим стон,
молим о спасении культуры,
незамоноличенной в бетон.


Рецензии