Рассказ Боль

    Рассказ "Боль"
    (Былое и Думы)
   
    Восемьнадцать лет назад, в декабре месяце 1992г.
    я приехал на Родину в родной посёлок. Зима...,
    мороз минус 30 градусов. С волнением иду к родному
    дому. Глаза ищут родные приметы и..., меня
    охватывает оцепенение. Наших домов нет, снесли...,
    на их месте пустырь, занесенный снегом, а на месте,
    где стояла школа, построен 9-ти этажный дом, блок
    щесть подъездов. Поляна на опушке берёзовой рощи
    занесена снегом, железная дорога на угольный разрез,
    снесена, насыпь для неё, рекультивирована. Разрез
    давно закрыт и всё былое поросло забвением.
        Вошёл в снежную поляну, на место, где стоял наш
    дом. Вытоптал в снегу пятачок, и стал осматривать
    окрестность. Щемящее чувство тоски заполнило душу
    и сердце.
        Так я простоял три часа на этом месте, и как то
    непроизвольно начал молиться, на все четыре стороны,
    осеняя себя и округу крестом, затем стал на колени и
    начал  кланяться родной земле, бывшему отчему дому, и
    родителям, братьям и сестрам, всем..., давно ушедшим
    в мир иной.
        Из подъезда большого дома вышла женщина и мужчина
    подошли и говорят, извинившись: "Понять не можем, три
    часа стоите здесь на морозе, молитесь. Что случилось?"
        "Здесь был мой дом..., из которого в 1955 году я
    ушёл в Армию"...
        Мой скорый Абакан - Москва уносил меня в новую
    неизвестность..., мосты сгорели..., родительский
    погост покрыт снегом..., и только моя память и грусть
    о прожитом со мной, и думами...,  о Родине... .
        А за окном вагона, в небе справа, серп Луны, как
    бы летит в небе, сопровождая поезд и меня...,
    уезжающего в новую незвестность моей неоконченной
    судьбы.
    713. декабрь 1992 года. Назарово - Запорожье.
                Ник. Денисенко.


Рецензии
Николай! Очень больно, но...Вы правы - Жизнь продолжается и уноносила Тебя в неизвестное. Спасибо за Память... с воспоминаниями ...Нелли

Ареви Шох   18.04.2015 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо Ареви. С искренними признаниями и пожеланиями только благополучия и добра!

Николай Денисенко   19.04.2015 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.