***

БЛИКИ

ДЕКАБРЬ


НЕОЖИДАННЫМ РАДОСТНЫМ ГОСТЕМ
ВЫПАЛ ПЕРВЫЙ ДЕКАБРЬСКИЙ СНЕГ,
И АНТЕНН НАПРЯЖЁННЫЕ ТРОСТИ
ПРИОДЕЛ НАРАСТАЮЩИЙ МЕХ.




ПЬЕДЕСТАЛА ХОЛОДНОЕ ЛОЖЕ
ПРЯЧЕТ СТАЙКУ ВЗЕРОШЕННЫХ ПТАХ,
У РЕЧНОГО ПРИЧАЛА ПРОХОЖИЙ
КОРМИТ ХЛЕБОМ ГОЛОДНЫХ СОБАК.




ФОНАРИ НА САДОВОЙ ПОД ВЕЧЕР
БЕРЕДЯТ ЗАМОЛЧАВШИЙ ФОНТАН,
И ГУЛЯК ВОЗБУЖДЁННЫЕ РЕЧИ
БУДОРАЖАТ НОЧНОЙ РЕСТОРАН.




И ГРАНИТНЫХ КОНЕЙ У ДОРОГИ
СТИХ НА ВРЕМЯ НЕИСТОВЫЙ БЕГ.
…ТОПОЛЕЙ ЗАТАЁННЫЕ ВЗДОХИ
И БЕРЁЗОК ЗАГАДОЧНЫЙ СМЕХ.


ОСЕНЬ   
        ЗОЛОТАЯ РОСТОВСКАЯ ОСЕНЬ.
ПАРК В ШУРШАНЬИ ОПАВШИХ ОДЕЖД.
В СЕРОМ НЕБЕ ВИДНЕЕТСЯ ПРОСИНЬ,
СЛОВНО ЗНАК НЕУШЕДШИХ НАДЕЖД.

        ОДИНОКАЯ СТАРАЯ ПРИСТАНЬ
ВСЕ ГРУСТИТ ПО ГУДКАМ КОРАБЛЕЙ.
ДУШУ РАНИТ ПЕЧАЛЬНЫЙ И ЧИСТЫЙ
КЛИЧ ЛЕТЯЩИХ НА ЮГ ЖУРАВЛЕЙ.

        ВЕТЕР СОННЫЕ ЛОДКИ ТРЕВОЖИТ,
УМОЛКАЕТ ВОРОНЬЯ ГУЛЬБА,
ТЕЛО ВЕРБЫ  ПОДЕРНУТО ДРОЖЬЮ,
ВКУС ДОЖДЯ НА ПРОХЛАДНЫХ ГУБАХ.

       ЕЩЕ МЕСЯЦ И ГРЯНУТ МОРОЗЫ,
УТВЕРЖДАЯ ЗАКОН БЫТИЯ.
И РАСПУСТЯТСЯ БЕЛЫЕ РОЗЫ
НА РАСКИДИСТЫХ ГОЛЫХ ВЕТВЯХ.


ПЕЙЗАЖ

На зябнущий причал с бесспорною приязнью
Последнее тепло шлёт сонная волна,
И прямо в небесах витиеватой вязью
Невидимый мудрец выводит письмена.

И снова жёлтый лист кружится в томном танце,
Дополнив через миг причудливый узор,
И ветер-пианист, дав волю смелым пальцам,
С полунагой ольхой заводит разговор.

Тон ласков и игрив, с настойчивым крещендо.
Что с ветра взять? – Увы! Повеса из повес.
Меж полем и рекой дороги вьётся лента,
А там, где горизонт, ждёт снега стылый лес.

МАРТ
            ВЕСНОЮ РАННЕЙ НЕБОСВОД
НАД ДОНОМ – ЯСНАЯ ЛАЗУРЬ,
А ЛЬДИНОК БЛЕСК СРЕДЬ ВОЛЬНЫХ ВОД-
СЛЕДЫ НЕДАВНИХ ЗИМНИХ БУРЬ.

У САМОЙ КРОМКИ, НА ПЕСКЕ,
УЗОРЫ БЫСТРЫХ МЯГКИХ ЛАП,
РАСПАХНУТА РЫБАЧЬЯ СЕТЬ,
ОКАМЕНЕВШАЯ ЗОЛА.

НА КРЫШАХ ЮНАЯ ЗАРЯ
РИСУЕТ КОНТУРЫ КАРТИН.
НЕСЕТСЯ ПТИЧИЙ ЗВУКОРЯД
ВДОЛЬ ПАРКОВ, СКВЕРОВ И ВИТРИН.

ВДАЛИ, ГДЕ СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ СОН
ТАЯТ БЕСКРАЙНИЕ ПОЛЯ,
ШАТРЫ ЕЩЕ ПУСТЫННЫХ КРОН
ПРОСТЕРЛИ К СОЛНЦУ ТОПОЛЯ.


Рецензии
Очень красиво - земляк! Спасибо!

Олег Ул   08.11.2013 13:24     Заявить о нарушении
"ВзЪерошенных" - нечаянно, наверно, пропустили. Спасибо за стихи о и моём родном городе. Я широко известная в узких (преузких) кругах Ростова Курочкина. Говорят, что кто-то у нас в городе на мои стихи (про Есенина) сочинил романс и поёт его людям. Конечно, это не Вы. А могли бы и Вы. Тут про Вас написано, что Вы профессиональный музыкант. Это всё Желаю хорошего поэтического выбора при сочинении песен, или Вы только на свои стихи песни поёте?

Анна Дикар   25.11.2017 15:43   Заявить о нарушении
Хотела чуть изменить, а оно убежало. Ну, и ладно.

Анна Дикар   25.11.2017 15:45   Заявить о нарушении