Невыясненные обстоятельства Леонида Губанова

"В 1983 г. при невыясненных обстоятельствах скончался в своей московской квартире..."
Ю.Ю. Крохин, Пароль бунтаря (О СМОГе и поэзии Леонида Губанова). Библиография, №4,1994.

Не выяснены обстоятельства
и некрологи не слышны...
Погиб поэт – его сиятельство –
поэт обманутой страны.

Пред сатанинским наваждением
ушёл на цифре "тридцать семь",
сентябрьским золотым каждением
себя раздаривая всем.

А по церквам России будущей,
всё потерявшей до гроша,
молилась слёзно в алом рубище
его распятая душа.

И Ангелы слетали стаями
под купола, как в переплёт,
и обстоятельствами тайными
знаменовался перелёт

души, трагично-преждевременной,
как всё святое на земле,
а мир, безумием беременный
искал забвения во зле.

И гнал мотивы покаянные,
не вынося молитвы слог,
и по стаканам разливанные
глотал отчаянье и смог...

Всё в точности, как напророчено,
как вымучено на износ:
в России совесть заколочена,
как окна в здании под снос,

где коль талант –
то – "обстоятельства",
а если вера – приговор...
Ах, Лёня – Русское сиятельство –
средь мелких и крысиных свор!..

8.09.09
Сегодня годовщина смерти великого Русского поэта Леонида Губанова...
+
Упокой, Господи, душу раба Твоего Леонида, прости ему вся прегрешения вольные и невольные и даруй ему Царствие Небесное!

18.09.09 на "Народном радио" я посвящаю ему передачу (7.30 – 9.00)


Рецензии