Ностальгия

Я иду по прекрасной дороге,
И лужайки красивы вокруг.
Только чувства до боли убоги –
Ностальгии в них кружит недуг.

Возвращаюсь я в мыслях обратно,
К затуманенным далью местам.
Оказалось всё в жизни превратно –
По заросшим скучаю лесам,

По ковыльному белому полю,
Нераспаханной плугом земле,
По степному, без края, раздолью,
По берёзам, шумящим в селе.

Я скучаю по песням в застолье,
По друзьям, расслаблявшимся вдрызг.
Сердце часто от боли застонет,
От взбесившихся памяти брызг.

От удушливых каменных монстров,
Окруживших, зажавших стеной,
Боль становится жгучей и острой,
Разрываясь гитарной струной.

Я не знаю, что мне не хватает
В этом, кажется, с виду раю? –
Жизнь уходит, ручьём утекает,
Я застывший на месте стою. –

Истуканом, грустящим о прошлом,
Об ушедших в историю днях,
Об Отечестве, некогда мощном,
О любимых с рожденья краях.

Был, намного ли там я счастливей? –
Неизвестно теперь уж и мне –
Всё размыто потоками ливней,
Да мечтами о яви во сне.

Я найду на чужбине обитель,
Свой последний приют неземной,
Но хочу перед смертью увидеть
Край любимый Отчизны родной.

Прогуляться по полю, по лесу,
Поклониться могилам святым,
Отслужить ностальгически «мессу»
По ушедшим знакомым, родным.

Прикоснуться, забывшись, к родному,
Согревавшему кровь очагу –
К неприметному ветхому дому,
Пред которым я в вечном долгу.

Я хочу поклониться просторам,
Сердцу милой, любимой земле.
Посмотреть затуманенным взором
На застывшую вечность в селе.

Пусть останется в сердце пред смертью
Из России частица тепла.
Может, я успокоюсь, поверю –
Жизнь не только напрасной была.

Я иду по прекрасной дороге,
И лужайки красивы вокруг.
Ни судья, ни ценитель я строгий –
Ностальгии опутал недуг.


Рецензии
В чём же дело дружок, улыбнись
Ты в Россию опять возвратись
И поймёшь - почему же Душа,
Тосковала и рвалась сюда....

Екатерина Безгерц   14.09.2009 04:36     Заявить о нарушении
Катя! Давно понял и давно на месте. С улыбкой:

Бирюков Александр   14.09.2009 12:35   Заявить о нарушении
В чём я и не сомневалась ... Удачи ! С улыбкой ....

Екатерина Безгерц   16.09.2009 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.