Эклога

Эклога.
Кажется   что  снова  заиграла   лира
На  высокой   горе. В  бороду   одного сатира
Целятся    из  лука    стрелки    из   соседнего  тира
Но   сладость   вина   поможет   им достичь   мира
Эллада! Рабы,   греки,   персы.  Высокий   Парфенон 
Завёрнут   в   туманную   тогу   и   не  виден
К   месту   своей   стоянки   движется   римский  легион
Ровные   шаги  когорты   и  очень  противен
Римский   прокуратор   с   отогнутой   мошной 
И лошадиными  зубами. И  стоит  император с  гранитной  головой 

Плачет  изгнанник,   воет    собака
Он   больше   никогда   не   увидит   могилу  брата
Ступит  его  нога    где-то    в  приделах  Босфора
И   бог  Марс    смотрит   из   тени   очень  сурово
Прокуратор плюёт   себе  под  сапог   и   мечтает    о   Риме
Ну  а   если   не  о  Риме   то  об  пиренейском   серпантине   
Всё    ближе    к   Риму.  С   моря    Эгейского   затянут   ветра
Привал  лету, наступает  зима.

Среди опавших  оливковых деревьев гниёт  листва   
Разлагаясь,  расползаясь . Стоят на   приколе  триеры
Исчезает     вечная     портовая   суета
В  это    время    и    под   шум    родного   очага
Лучше   думать    о   смысле    и    назначение    веры
В  самого  себя.


Рецензии