Маска

Это уже не был Антонио Престо, каким он знал себя с детства. Тонио Престо потерял свое прежнее лицо... Престо стало жутко. Как будто его сознание переселилось в тело неизвестного человека.
(А.Беляев, "Человек,потерявший лицо")

"Есть талант, будет славной карьера,
Прибыль крупная станет моей,
Не опасны смешные барьеры...
Разберусь и с девчонкой своей".

Я решил непреклонно и твердо
Ей привить элегантность и лоск.
Улыбалась счастливо и гордо,
Но не стала послушной,как воск...

"Много женщин красивых в округе,
И возиться с тобой не хочу.
Загуляю,к примеру, с подругой...
Вот,возьми. Покажись-ка врачу"

Верещала над домом сорока...
Где ты, время прекрасных бесед?
Появился брутальным пророком
На страницах известных газет.

Почитателям двери открыты.
Шепчут сладко благие слова,
Бронзой тело надежно покрыто,
И в лавровом венке- голова!

...Популярность! Тупая усталость.
Жизнь промчалась, игриво звеня.
От меня ничего не осталось,
Ведь любили совсем не меня.

Эта фальшь называется - имидж,
Безделушка для глупой толпы...
Благородства у вас не отнимешь,
Вы направили к церкви стопы.

Сердце нежное, людям отрада!
Пусть поможет вам праведный Бог.
Я погиб,и молиться не надо-
Я не стою бессонных тревог.

Ждут тяжелые пряные ласки
Молодых неприкаянных дур...
Сбросил к черту нарядную маску-
Предстоит заключительный тур.


Рецензии