Три часа до Рассвета
1
Хрипы и вздохи забытого сюжета,
Аляповатых украшений
заспанного утра
В виде пустых междометий,
пузатых, нездешних
Бутылок.
Дикие заросли
битого кирпича,
В центре города,
кричат о своей
Незавидной судьбе-
Проворонили стольких прохожих!
Я их успокоил, как мог,
Распластавшись на фоне развала.
А дальше пивная,
старик
В морщинах лукавых
смешно говорил о своем
Карнавале, как видно последнем.
И солнце серебрило
его рыжую бороду.
Но глядя как неторопливо
он допивает свой стакан,
Мне захотелось тотчас, сразу
Наверстать упущенные ставки,
И заново распутать
клубок истории,
Войдя в ее ритм.
И под звук инвентарной шарманки
Уйти с головой
в тишину и напевность
Предместий,
Где не слышен камней
и деревьев столетних
Назойливый ропот
2
Забыть свою память-
возможно ль такое?
Избавить желудок и сердце
от всех
В меру странных,
а в общем постоянных
Времени примет.
Еврейские мытари помолодели
и только.
Апостол Павел
сует мне под нос
Квитанцию о штрафе.
«Оставь отца и мать,
жену свою и дом…»
Да нет, опять я ошибся.
Побросать все, что видел
в дорожный мешок
И в путь, не дожидаясь первых петухов.
В Париж ли, на Урал,
Уйти без игры
к Берегам
Слоновой Кости
или в Пески золотые.
Не спрашивай куда,
Здесь главное ритм
Безнадежно запутанных мыслей.
Без зависти к Сандрару
Тот ведь тоже не знал,
что искать,
Заплетая широты
в поэмы свои
3
Опять ты задумался.
Старик, достань свою расческу,
видавшую виды,
И вычеши блох
из моей головы.
Ты кстати увидишь там
вмятину.
Кто ловит журавлей,
а я вот кирпичи.
Да ладно спи,
сегодня чокаться не будем.
Осталось зачеркнуть
все, что видел.
Конечно не тем старомодным
магическим кругом,
В котором опять ты один,
Как гвоздь,
потерявший свои полюса.
Зачеркнуть все
чертой горизонта.
А дальше запутывать свой
клубок истории, свои,
Никому не знакомые прежде,
дома и дороги,
Деревья и камни, свои
города и предместья.
Как долго смогу я тогда
не оглядываться назад?
Тик-так за спиной,
три часа до Рассвета.
Свидетельство о публикации №109090706614