Не верю я Пастернаку

Не верю я Пастернаку; ах да конечно:
Признать себя грешным легко - опять безгрешно!
"Доктор Живаго"?... стихи выдают его,
Как по-мужски , эгоист , верней всего.

Слова его трудно сплелись петлёй, и сложно,
Какой человечище - можно подумать, можно.
Но слов шелуха облетела, как лист осенний,
И - любованье собой. Всё: в нём прозренье.

Как грустно, что все, вокруг, повсеместно
Собою любуясь, используют мир неуместно.
Закрою я книгу его,  забуду строки...
Смотрю: дерева под окном набирают соки.

Проста природа; и море,  небо глубоко,
И чувств неизбежность - как горизонт! Без срока,
Без счета, ответа, торговли, признанья, удачи...
А тучи на землю всё плачут, плачут, плачут. 


Рецензии