Мировой пожар

Сухое дерево горело,
Распространяя едкий чад.
А небо чёрное смотрело,
На это пагубное дело,
В котором,  грех людской зачат.

Горят  костры, искрища мечут.
Слизнуло пламя игл подстил.
Взмывают в небо  с треском свечи,
Из сучьев, что  страшней картечи,
Чтоб ветер пламя подхватил.

Бегут: и молодец и старче.
Бежит и заяц и олень.
Совсем уже исчезла тень;
Зарницы с каждым часом ярче;
Алей, чем всполохи зари.

Гори, звезда моя, гори!
Чем ближе ты, тем солнце жарче.
И нет уже других путей,
Как только сблизиться с тобою,
Бежать космической тропою,
Из этих огненных сетей.

Но избежать нельзя стихии.
Земля испытывает стресс.
И потому пылает лес;
Опасны месяцы сухие.
А пламя всё живое ест.

И только чёрные угли
Ещё сверкают огоньками.
Да озерцо лежит вдали,
Для охлаждения земли;
Вода осаживает пламя.

Огонь всеяден, а вода.
Вновь принесёт на пепел семя.
Пройдут не спешные года,
Опять возникнут города
Поднимет лес к созвездьям темя.

И мысль в сознании оживёт.


Рецензии