О Венецианских строфах Бродского
Кроссвордам сравнений и языку,
Флаги на башнях, мэриях машут,
Словно приветствуя уличную толпу.
Я удивляюсь рифмам и строкам,
Роялю, играющему только блюз,
«Сидя на белом стуле», тоскуя по Востоку,
Хватает шариков, но не хватает луз.
И эту площадь Святого Марко,
По-другому невозможно представить,
Ибо ослепленным пейзажем, как сваркой,
Горячего кофе глотнув, чашку оставить.
Шлюпки, баркасы, катера и гондолы,*
Вся эта «непарная обувь с ноги Творца»,
В лагуне качается в бирюзовых волнах,
И отражается в зеркале моего лица.
Так выглядит вязь из букв и точек,
О городе «из битого хрусталя и фарфора»,
И не забыть мне этих строчек,
Поэзии составляющей суть фурора.
06.09.09 г.
*Гондолы – ударение на первом слоге, так произносят Венецианцы
Свидетельство о публикации №109090703435