На Псалом 72. Псалом Асафа

Псалом Асафа.

К Израилю Бог благ,
Благ к сердцем чистым.
Но я сжал свой кулак
На нечестивцев.
Я позавидовал безумным — благодар
Им есть, и нет страданий у ленивцев.
Нет в зное их, и с прочими людьми
Они не подвергаются ударам.
Как ожерелье, гордость. Ты сними
С них жир — умрут тотчас они; недаром
Над всеми издеваются они
И злобно разглашают клевету,
И поднимают до небес уста свои,
Язык же их влачится по земли,
Как им не видеть мира красоту?
В богатстве благоденствуют кремли.
И мой народ туда же — к небесам,
Народ мой гимны сложит по часам,
Или напрасно очищал себя я,
На Бога только в жизни уповая?
И в невиновности я руки омывал,
И ранам страшным подвергал себя …
Но если б утром рано я сказал,
Что буду, как они, то я, скорбя,
Виновен был бы пред Тобой, тогда
Пред сыном сына я б виновен был.
И думал я: как чистая вода,
Все помыслы мои. В глазах моих
Все это трудно было. Я хранил
Молчанье во святилищах Твоих
И понял их конец. Безумен он
И в разорение они уйдут,
И в ужасе, и смерть свою найдут,
Мечты их сладкие рассеет Бог как сон.
Когда кипела внутренность моя,
Когда я был невеждой и скотом
У Бога… Но всегда с Тобою я,
Ты справа от меня всегда. Потом
Меня во славу примешь, вечный Друг,
Не выпускал моей руки из рук.
Изнемогает плоть моя; Ты — часть вовек.
Не буду я смотреть, как гибнет человек,
Так сильно отдалившийся от Бога.
Мне благо двигаться к Тебе. Глубоко
Я упованье нынче возложил.
В руке моей — вся исповедь, как жил.

3 апреля 2009 года


Рецензии