На Псалом 69

Начальнику хора — на орудии Шошанним:

Спаси меня, Боже, ибо воды дошли
До души моей, именем Твоим
Живи мя — я погряз в болоте, вошли
Ноги мои в глубину. Не на чем стать.
Увлекает меня в пропасть река.
Изнемог я от вопля; пересыхать
Стала гортань моя; глубока
Печаль моя — истомились глаза
От ожидания Бога.
Ненавидящих меня много. Как летом гроза,
как волос моих — их, ненавидящих меня много.
Что я не отнимал, то должен отдать.
Бог мой, где Твоя благодать?

Ты знаешь мое безумие,
Ты знаешь и все грехи мои.
Да не посрамятся во мне все умные,
Ищущие Тебя; не постыдятся — а надежды плохи
— Все надеющиеся на Тебя, Боже сил!
Ради Тебя терплю поношение,
Бесчестием покрыто лицо мое.
Чужой стал для братьев. Кто попросил
За меня, чтоб не сойти во истление,
В вечное забвение-забытье?

Ревность о доме Твоем снедает меня,
Злословия грешников падают на меня.
Я плачу, постясь. И душа моя
Постится и плачет. В поношение
Ставят пост мне. Во вретище
Я; делаюсь для них притчею.
Обо мне толкуют, как о пище насущной,
Сидящие у ворот. Обо мне поют нищие
В песнях своих. Я — с молитвой к Тебе.
Во время благопотребное
Услыши меня, звезда и Бог мой,
Чтобы в тине мне не углебнуть.

Да избавлюсь от ненавидящих мя,
От глубоких вод, да не затворит
Надо мною пропасть зева своего.
Господи, Ты услышь меня.
И по множеству щедрот
Помилуй мя. Не скрывай лицо
От раба Своего. Раб Твой скорбит.
Враги мои пред Тобою, и стыд
Мой тоже Тебе. Раствори кольцо
Врагов моих. Я изнемог.
Ждал сострадания, но нет его.
Утешителей не послал мне Бог.
В пищу — желчь, в жажду — уксус. Для кого?
Да помрачатся глаза Иудины,
Чтоб не видеть им никого.
Излей на них ярость, как из глубины
Гнева, смотри на него.

Да будет пусто жилище их,
Да не будет живущих в шатрах,
Не войдут они в правду Твою. И где Твой стих
Теперь, когда я беден и во грехах?
Я буду славить Тебя в псалмах,
Будет это угоднее жертвы любой.
Услышат страждущие — где их страх
Страстей? Да будет сердце сыто Тобой.
Господь внемлет нищим, любит узников.
Да восхвалят Его небеса и твердь.
Создаст Бог города Иудины,
И поселятся там — на живот, не в смерть.
И потомство рабов утвердится в нем,
На горе, где Око, озеро. Бог жив. (Псалом.)

29 марта 2009 года


Рецензии