Ночь. Лавочка...

Ночь. Лавочка. И ты. Твои глаза печальны. Встревожены. Встревожена и ты. Молчишь. Молчание изначально.
Ты любишь то, что говорю тебе? Не знаю… я счастлив даже от надежды на это. Ты улыбаешься, ты говоришь, что я тебя знаю лучше других. Знаю лучше других. Лучше других. Лучше...
Ты. Мне нельзя представлять нас вместе, потому что слишком больно видеть, что это не так. Слишком больно знать, что так никогда не будет. И пусть меня не судят люди, но я не сделал ничего, чтоб быть с тобою. Всем назло со злостью чиркну зажигалкой и закурю. Мне очень жалко, всё то, чего не будет с нами. Всего того, что между нами пройдет и через десять лет ещё один поэт, не сможет быть поэтом. Да, лучше нам сейчас расстаться. Тебе на юг, мне на восток. И пусть не понят был урок. Я ухожу. Да-да, конечно, слишком подло, так просто уходить, не молвя слова, рубить с плеча, да-да, ты так права. Ну, хорошо, останусь я, смотреть в твои глаза невинно врать, врать! и еще раз соврать вдогонку. Я просто друг, я очень мил и добр к тебе. А почему?
Не надо ставить так вопроса. И нет какого-то там спроса на эту дружбу у других. Поэтому оставим так: я добр, хотя и не дурак. Бываю строг к тебе как друг. Не выдаю своих подруг, но только чтобы не менять интимной нити разговора. Я не хочу, чтоб ты с укором, читала душу как тетрадь. Я просто друг, ни шага дальше. Мои намеки – пустяки. Всё правильно, не надо фальши. Твои друзья – мои враги.
Нет-нет, не ревность. Это зависть. В твоем дворце и без причин. А я, я всё-таки изранясь, сумел постичь сей высший чин. А им досталось по соседству, как некий щедрый свыше жест. Но я люблю, тем отличаясь, лишь для меня ты Эверест. Но я молчу, топлю в вине, бесцеремонность истинного чувства. Я за твои... Ты ничего... Любить и ждать великое искусство.
Великим фразам время умирать. И людям тоже пред любовью подлой стелить и пресмыкаясь умолять: останься. Мимолетным судьбам преображая смысл в пустяки разбить Грааль души. Осиротелость. Стонать, стонать от боли и тоски. Всё мертво всё оледенело. Зима, зима, зимой, зиме, зима. Но это всё ж не третья мировая. Здесь только ты, здесь лавочка и я. Я для тебя никто, а ты святая...


Рецензии