На Псалом 67

Да восстанет Бог! Да расточатся
Все враги Его, да бежат
От лица Его — ненавидящие Его; боятся,
Что снидут сегодня в ад.
Как рассеется дым, рассей их.
Тает воск — Ты погибель дай
Нечестивым; слово Ты сеял —
Праведник да возвеселится; нефтай
Всюду течет — праведнику дай слово,
Пусть возрадуется, возликует он.
Пусть ходит в радости перед Богом снова,
Пусть не смежит ресниц его сон.
Пойте Богу нашему, пойте!
Пойте имени Его, яко свято!
Радуйтесь пред лицем Его, на флейте
Воздайте честь и на псалтири горбатом!
Бог — судия сирот и вдов,
Во святом жилище живет, вводит в дом
Одиноких, дарует злато
Нищим, освобождает узников
От оков!
Непокорных оставил в пустыне
Знойной; когда выходил Ты
Пред народом Своим, простыми
Людьми, земля тряслась,
О, господин Ты!
Небеса таяли от лица Твоего лас-
кового, на Синае снег таял
От высоких гор!
И высокая горела звезда,
Пламенела землянкам в укор!
Вот война, вот война
Сгорела.
Хлеба нет и не было.
У народа Твоего его унес вор,
Мрак египетский. Народ просил хлеба.

Дождь проливал Ты, Боже,
На наследие Твое, когда
Оно изнемогало от труда
И взывало: Бог нам поможет.
Цари воинств бегут, бегут,
А сидящая дома — делит добычу.
Как голубица ты; перейдут
Иордан стопами; Моисей — добытчик,
У голубицы крылья в сребре,
Междорамия — в блистании злата…
Кода Бог рассеял царей по земле,
Боже, как стала богата
Дочь Твоя!
Гора Божия, гора Васанская!
Что вы смотрите, горы, завистливо
На нее, на гору высокую?
Я ведь теперь полжизни дам,
Чтобы посмотреть на нее, далекую.
На ней обитает Бог.
Колесниц Божиих — тьмами тем,
Среди них Господь на Синае; мог
Ли принять нас? Обратил плен,
Принял дары для человеков.
Бог возложил на нас бремя дара.
Бог — во спасение; жизнь — в полвека
Или в век, все в руках Государя.

Он сокрушит главу
Врагов Своих наяву
Для нас. И Господь сказал:
«Возвращу от Васана вас.
Изведу из морской глубины,
Чтобы ты погрузил ноги твои,
Давид, в крови враг твоих». Видели
Шествие? Впереди шли поющие,
Позади — тимпанницы; победители
Пели: «Благослови, сыновья и родители,
Бога благослови!»
Вениамин юнейший во ужасе,
Князи Завулоновы, Иудины,
Неффалимовы!

Бог дает тебе силу!
Цари принесут Тебе дары.
В Иерусалиме светило
Нынче красное встало!
Диких укроти зверей, Боже!
Рассыпь народы, хотящие браней!
Из Египта придут вельможи,
Эфиопы придут — рыданий
Много слышно! Земные царства,
Пойте Богу нашему, пойте!
Шествует по небесам Царь наш,
Воздайте хвалу и стойте!
Страшен Бог в святилище Своем.
Бог даст крепость и силы.
Благословен Бог! Вот и окоем
Его Ока. Смотри, светило!

27 марта 2009 года


Рецензии