Jamais vu

        Среди клопов в холодном КПЗ,
Когда не знал я ничего о зоне,
Мне подарил фуфайку старый зэк,
Который оказался вор в законе.
         Такой расклад – начало всех начал,
Уж,  много стерто памяти страниц, но
Нужней подарка я не получал -
В душе моей  он до сих пор хранится.
         Потом со мной зэк толковал за жизнь
Не многословно, но довольно емко
А я глядел, как за окном дрожит
Раскрашенная в клетку лапа елки.
          И вспоминал сестру, отца и мать
Надежды их, мол, адвокат поможет…
Как рано стал  я, к счастью, понимать
Что мир вокруг пропитан злом и ложью.
          И значит, здесь  бессилен адвокат -
Продукт, сегодня правящей, системы.
Дым сигареты фабрики Дукат,
Как в каменном мешке сжимают стены.
          Я сел на нары только лишь за то,
Что дал  за дело, по нахальной  роже
Сынку из самой-самой золотой,
Отобранной на племя молодежи.
          Меня крестили на суде, и так,
По волчьему суровому закону,
Впаяли срок и первый мой этап
Из зоны воли вел в неволи зону.
          Собаки лай рвал на куски  перрон -
Нас провожал, собрав в стальные клетки….
В Усть-Абакан - столыпинский вагон
Понятиям  учить на малолетке.
          Но и других тот поезд вез сынов.
Достойней нас – лукавить я не стану -
Бок обок с нами гнали пацанов
Отдать за что-то долг Афганистану.
          Вот только их не брали под арест
И мне тогда во всем увидеть суть бы
За что же как на нас, поставив крест,
Без жалости ломали эти судьбы.
          Ведь это тоже был для них этап
Я понял вдруг, как будто бы проснулся
Такой расклад, но вот случилось так,
Что их гораздо больше не вернутся.
          Им без вины, ну и по делу мне -
Выходит бил я эту рожу даром -
Один мой друг повесился в тюрьме,
Другой был в небе сбит под Кандагаром.
          Чем дальше в лес, тем тяжелее шаг -
Своей я жизни доедаю пайку,
И все сильней болит моя душа
Изношенная, словно та фуфайка….


           Такой вот парадокс моей страны
В истории он, как  особый случай -
Я с - внутренней, вы - с внешней стороны,
Но тоже, как за проволокой колючей….


Рецензии