Юлиуш Словацкий - Тучи

К вам я, тучи,
Взор плакучий
Поднимаю.
Среди скуки
Здесь от муки
Изнываю.

Вот над крышей -
Выше, выше! -
Вырастаю
И корону
Туч и грома
Надеваю.

Тучи Божьи,
С вами можно
В неизвестность?
На планете,
В целом свете
Нет мне места!

Туда, с вами,
Где ветрами
Буря кружит,
Каплей - в море,
В нимбы молний
Искрой вьюжной!

Вот срываюсь я,
Сверкая,
В бездну круто!
Вы ж смотрите
И живите -
Лилипуты!

Здесь вам, люди,
Воздух будет
Тяжкой ношей.
Я ж отныне
Лучше сгину
В вихре Божьем!

07.11.2000

Do was, chmury,
Wzrok ponury
Skra i lzami!
Sam na ziemi
Pod czarnemi
Chmur wiankami.

Jak duch trumny,
Smutkiem dumny,
Nad szmer domow,
Trzymam skronie
Tam - w koronie
Chmur i gromow.

Gdzie wam droga,
Chmury Boga!
Mnie wezmiecie.
Bo ja ciemny,
Mgla tajemny,
Sam na swiecie.

Tam! za wami,
Gdzie wichrami
Burza kreci,
Lza do lzawic,
Do blyskawic
Skra pamieci.

Lece! blyskam!
Skrami ciskam,
Jutro zmarly.
Patrzcie na mnie,
Zyjcie za mnie,
Ludzie! karly!

Tu wam, ludzie,
Na ziem grudzie
Mogil grzedy:
Gdzie chmur droga
Z wichrem Boga,
Mnie tamtedy!

1835


Рецензии