Вся жизнь на взмыленном коне

Колоколов хрустальный звон,
Полей зеленое раздолье...
И кандалов печальный стон
Тем, кто хотел земли и воли.

Вся жизнь на взмыленном коне,
Весь путь - почти без передышки.
Дорога от войны к войне,
С надеждой скорого затишья.

Смотрели с алчностью враги
На необъятные просторы,
Чужие рвали сапоги
Цветов раскрывшихся узоры.

Но чуть передохнувший конь,
Сминал врага широкой грудью,
И гас взбесившийся огонь,
Бросая пепел на распутье.

А сколько мы искали путь,
Один единственный и нужный,
Чтоб нам свободою вздохнуть,
Хоть с хрипом, болью, хоть натужно.

Так неужели наш народ
Не заслужил немного счастья,
Пройдя сквозь тысячи невзгод,
Тиранов подлость, мрак безвластья?

И сколько над моей страной
Кружится будет ворон черный,
Мы, опаленные войной,
На нашу жизнь смотреть покорно?


Рецензии