Слабость к Человескому
Человек:(оглядываясь)Сколько их здесь..Таких счастливых,
Странных, добрых, милых, наконец….
Они ночная вспышка, свет
В конце туннеля…Нет,
И все же люди-с тобою
Наш наркотик.
Призрак:Пф,что ты, ведь я их ненавижу
Человек:Нет, ты не таков
Призрак:Да, не отрицай.
Ты правду прячешь в глубине души, а остальное
Лишь порыв той юношеской
Страсти.
Человек:А доброта теперь
Свидетельствует глупости?
И радость за других
Страшнее тупости?
«Их же, человеческой…»
Призрак:Отнюдь.
Ты не поймешь.
Улыбка их мне тоже грела душу, пока,
Спустя миллиарды лет
От них ответа
Не было и нет.
Человек:(с упреком)Терпеньем ты не
Отличался никогда!
Так тяжело отдать себя им
Безвозмездно?
Ведь их улыбки раньше-
Смысл жизни твой.
И мой сейчас…
Призрак:А где же голос разума?
Что, должен я, направо и налево,
Словно в бреду идти
У них на поводу?
Дарить тепло, взамен-
Холодный взгляд,
Столь скромное «Спасибо»!
Нет, больше не желаю…
Уж если хочешь дальше жить
Умей по головам ходить
Людишек жалких…
Человек:Да никогда
Не изменю своему сердцу.
Призрак:(Трясет человека за плечи)Очнись!Они
Тебя уже сгубили.
Неужто ты не помнишь?
Человек:Я им прощаю…
Призрак.Изволь напомнить.
Когда осмелился ты
Одного из рода ихнего
Впустить.. Что было?
Твоя же доброта тебя
И погубила!
Подумал, что он такой же,
Как и ты, и что
Сбылись твои мечты:
Ты встретил родственную душу!
Ты отдал все, а что в ответ?
Холодный взгляд, пустой…
Человек:(Почти плачет)Постой! Не начинай опять
Сомненья одеялом накрывать!
Призрак: Ведь в жизни этой одна
На всех лишь правда есть:
Люби того, кто тебя любит,
Того, кто в жизни не осудит.
Его лишь другом называй…
А остальным не забывай
Сказать «спасибо»-
Они ведь головы сложили
Что бы дорога Вверх твоя
Была пошире, поудобней.
А ты? С твоею добротою
Останешься со столь
Любимою тобой толпою,
Чьи головы- ковровые
Дорожки эгоистов.
Ведь на дворе уж
21 век, и ценности
Сейчас не в моде.
Они- как редкий экспонат
В душе младых на
Полочках лежат, пылятся.
Возможно ты- тот самый
Человек, которого всю жизнь
С огнем искали.
Но оглянись. Твоя душа
Несется ввысь. Теперь
Ты- призрак, а не я.
И на земле тебе
Не место.
(Человек оглядывается по сторонам. Все люди- призраки и он для них -чужак)
Они не замечают тех,
Кто нужен им лишь
Для утех, для прибыли,
Наживы. Таков закон.
Для них ты лишь игрушка.
Печально, да.
Для них твоя же доброта-
Простой товар.
Прости, но я уже спешу.
(Смотрит на карманные часы)
Говорят, что б душу
Не забрали в ад
Взамен себе ты должен
Привести людей
Никак не меньше десяти!
А что поделать?Se la vi!
Я ,грешный,
К дьяволу уже
На пол пути.
(кланяется Человеку ,уходит)
Свидетельство о публикации №109090500931