Мама, прости...

Мама, мама...

Я вижу образ матери моей:
Лицо – географическая карта,
Как лик Земли – все борозды на ней,
И лишь глаза в сияньи марта.
Она – Мадонна в мартовских снегах
Идёт навстречу мне, раскинув руки,
Я встрепенусь, как задремавший птах,
Услышав голоса родного звуки.
Весна мне сыплет лепестки на плечи,
Ах, мама, мама, я уже не тот,
Как долог миг от расставания до встречи,
А время уж подводит свой итог...




Возвращайтесь родительский дом...

От акации тени кривые
Наклонились грустно и строго,
Окна дома глазами живыми
Провожали сына в дорогу.
Уходил он по узкой тропинке,
Осенила мать сына крестом,
С губ упали слова, с глаз слезинки:
“Возвращайся в родительский дом!”
Годы, словно ночные зарницы,
В ярком блеске своём отгорели,
Сын вернулся, пустые глазницы
Окон дома родного темнели...
Сын вернулся с пустою котомкой,
На погосте спит мать вечным сном,
А в ушах слов тяжёлых обломки:
“Возвращайся в родительский дом!..”





      Я так люблю тебя, Россия…


Когда я буду умирать,
Не дай забыть родному сыну,
Несчастная Россия-мать,
Такую русскую картину,
Где ласково берёзка шепчет
На фоне русского раздолья,
И одинокий трактор чешет
Квадрат чернеющего поля.
Весенний сок в коре берёзы,
Как брызги жизненных морей,
Солёные немые слёзы
На лицах наших матерей.
Увижу журавлей летящих,
Забьётся сердце на разрыв,
Когда услышу звук щемящий -
Печальный Родины призыв.
Я так люблю тебя, Россия,
Моя родная сторона,
Порою плачу от бессилья
И боли за тебя, страна.
Свою судьбу уже предвижу,
И, как отрезанный ломоть,
России больше не увижу,
Но пусть хранит её Господь!



Рецензии
Какое это счастье, когда жива мама.
Понимаем мы это, лишь потеряв ее.
Мои стихи о маме, это всегда слезы.

На карте нет твоей могилы,
Но к ней тропинку помню я.
И детства сладкого руины
От всех таю, в себе храня.

Мамуля, мамочка родная,
Как тяжело мне без тебя.
И слезы ото всех скрывая,
Рыдаю ночью я, скорбя.

Приди ко мне, моя родная,
Прижми меня к своей груди.
Я здесь одна, для всех чужая,
И счастье где-то позади.

Прими ты слезы и молитвы,
Ведь это все, что дать могу.
Мечты о горе все разбиты. . .
Я в вечном пред тобой долгу.

06 сентября 2008 г
© Copyright: Надежда Ручеек, 2008
Свидетельство о публикации №1809061394

С теплом Ручеек

Надежда Ручеек   05.09.2009 10:10     Заявить о нарушении
Вы согрели мне душу!

Юрий Устюжанин   08.09.2009 00:50   Заявить о нарушении