Смиряйся, отрок!

Остановлюсь в потоке дней бурлящих
И усмехнусь, как Фауст умудренный:
В чем смысл мгновений настоящий,
Куда ведет призыв их затаенный?

Мне жизнь казалась праздником вселенной,
А смерть-далеким и несбыточным кошмаром.
Теперь я знаю: к красоте нетленной
Она приходит с черным покрывалом.

Пусть чувства замерли у крайнего предела,
И голова седая кружится от высоты,
Я стал умней и мне нет дела
До знойной и звенящей пустоты.

Да, реже неизбывной радости мгновенья!
Как мало разум оставляет нам в наследство...
Как ровно холодны теперь мои прозренья,
И как прекрасно детство!

  11.05. 1979 г. Москва


Рецензии