Кедр
И поет соловей, заливаясь.
И от первой звезды до восхода луны
Время спит, пеленой укрываясь.
В этот сумрачный час прислонись ты к коре
Величавого, старого кедра
И прислушайся, что на вечерней заре
Повествуют могучие недра…
Проведи осторожно рукою своей
По зернистым колосьям пшеницы.
И в густую траву упади ты смелей,
Чтобы в сладостной неге забыться.
Тихо всходит луна, и в ночной тишине
Поле бледным сияньем залито.
И печальный мотив зазвучит вдалеке…
Твое сердце мечтаньям открыто…
Но внезапно в безмолвии, словно из тьмы,
Чей-то голос ты слышишь суровый!
Или ты погрузился в глубокие сны?
Только голос как будто знакомый…
Под сиянием звезд этот голос твердит:
«И зачем ты забрел так далеко?
Неужели от страха душа не болит,
Что уйдешь или нет раньше срока?
И не страшен тебе устрашающий вид,
И мой взгляд, и лица образ злобный?
Знаешь кто я такой? Почему я открыт?
Я есть дух этой ночи холодной.
Ты пришел. Ты посмел мой нарушить покой.
Будет страшным твое наказанье!
И я знаю, преступник, что сделать с тобой –
Будешь ты обречен на изгнанье.
Человек уж давно отрешен от всего:
От природы и мира святого.
Как посмел ты коснуться ствола моего?
Потерпеть я не в силах такого…».
Но ты молча лежишь, еле вздрогнуть страшась,
И глаза распахнуть ты не смеешь…
Ни рукой, ни ногой даже не шевелясь,
Пролежать ты не долго сумеешь…
За секунду минута пройдет, может две,
Грянул гром, хлынул ливень холодный,
Словно демон, беснуется голос во мгле,
Но поднялся вдруг ветер свободный.
Застонал старый кедр, вдруг согнулся с трудом,
Затрещали могучие корни…
Ты лежишь, в страхе, в землю уткнувшись лицом,
Этот страшный урок ты запомни!..
…Ты очнулся в высокой и влажной траве,
Что похожа на стебли осоки,
Как волшебно чириканье птиц на заре!…
Голоса их нежны и высоки…
Приподнялся и глянул ты через плечо…
Усмехнувшись, ты встал, обернулся…
Но поваленный кедр не сказал ничего…
Лишь в ответ он тебе усмехнулся…
Свидетельство о публикации №109090503929