Крестьянский колорит

 

Сидим и думаем вдвоём,
Что жизнь сложилась. Всё путём.
«Конёк» над крышей не течёт.
На печь не влезешь.   Горячо.

Глядит в окно Луны овал.
Заполнен овощем подвал.
Горит Полярная Звезда
Как совесть русская чиста.

Скотины мелкой полон хлев.
Соломы стог дымится. Вспрев.
Земля легла под плуг в отвал.
Осенний сад плодить устал.

Пришла пора нам отдохнуть,
Чтоб  до весенних дней уснуть.
Смотрю, что даже  небосклон,
Снял перед сном Луны кулон.
Со звёздной шейки тьмы ночной.
На звёздной паперти лепной.

Пора уже  кипеть котлу.
Но по оконному стеклу,
Кривыми розгами взмахнув,
Ударил ливень, ветры вздув.

Они вломились прямо в дверь.
Впрямь,  Непогода – хищный зверь.
Какой тут отдых? Маята.
В наши  преклонные года.

Сидим и думаем. О том:
Путь наш, в уходе за скотом.
А скот уходит в рот чужой.
К тем, кто нас потчует вожжой.
Кто анекдотами острит,
Про наш крестьянский колорит.

Мы жизнь не в силах прекратить.
Придётся нам возок катить,
Стремясь полярностью к Звезде.
Пока,  не сдохнем,  в борозде.


Рецензии
Очень настоящая картина крестьянской жизни, выполненная с большим знанием деревенского быта. Я вспомнила детство, всё мне это близко: и подвал с "овощем", и котёл на плите, и жаркая печь... сладок и горек труд на нашей земле.
Успехов Вам и творческих удач,
Тамара С.

Соловьёва Тамара Томашевна   05.09.2009 18:04     Заявить о нарушении