Палач и Ангел

Палач и Ангел


Явился Ангел Смерти к Палачу:
«Пора, дружок – я бал сегодня правлю...»
И закричал Палач: «Я заплачу!
А, коли мало, – и ещё прибавлю!»

И усмехнулся Ангел во плоти,
И тёмным взором он повёл лукаво:
«Платить желаешь ты? Ну что ж - плати...
Не много надо мне, но и не мало...
Я не возьму ни денег, ни еды...
Всё чуждо здесь…, но интерес не скрою –
Как вы сумели из своей рабы
Мою хозяйку сделать госпожою?»

«Рабы? Не ведал, что из всех Смертей
Рабе служил я истово и рьяно...
Я сотни Жизней клал на паперть –ЕЙ?
Рабе своей?!» - кричал Палач упрямо.

И усмехнулся Ангел вновь: «Кажись,
Ты разницу вещей не понимаешь...
Приходит Смерть, когда уходит Жизнь
А ты её за деньги отнимаешь...
И Жизнь, и Смерть была и есть – одна.
Для Истины – что проку в нашем споре...
Ты видел Жизнь, она с тобой была...
Теперь и Смерть увидишь тоже... Вскоре...
Резона нет в свидании таком?»
Палач хитро сощурил оба глаза:
«Мой Ангел! Выслушай, а уж потом
Своей десницей вынешь душу разом.
Ты ведь посредник, – служка у слуги,
Не знаешь, как иметь иную прибыль...
Я Смерть убью, ты только помоги,
Открой мне тайну – где её погибель? -
Шептал Палач, дыханье затая, –
Мне по душе такое дело справить...
Тогда бессмертной станет Жизнь моя,
И вместе будем целым Миром править!»

И усмехнулся Ангел в третий раз:
-2-
«Да не осудит милостью Создатель...
Смотрю я – ты на выдумки горазд –
Палач – хозяин, а слуга – предатель...
Такую мзду и Дьявол не светил
И для него – померна ли награда...
Ты всё своё давно уж оплатил
И ничего мне от тебя не надо».

И глас раздался, будто с Алтаря:
«Ты не усвоил истину простую,
Что ровно столько стоит Жизнь твоя –
Во сколько ты оценивал чужую».

И чёрным Ангел стал средь чёрных звёзд
И два крыла раскрыл перед Вратами
И пал Палач, без стонов и без слёз…
И растворился меж его крылами...

Его искали долго, - вновь и вновь...
И не нашли среди живых и павших...
Колдуний странных из чужих краёв
Спросили – Где сейчас Палач пропавший?

...Ночной обряд закончен поутру
И, помолчав, сказали ворожеи:
«Был Палачом... Теперь уже – в Аду...
С рублём в кармане и петлёй на шее»...


Рецензии
на одном дыхании написано,на одном дыхании читается..Впечатлило, мороз по коже.Спасибо.

Анна Лоренс   01.02.2012 01:23     Заявить о нарушении
Спасибо Анна.
Виктор Скороваров.

Виктор Скороваров   17.01.2012 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.