К Замку Во Льдах

Висит на стене небольшая картина,
В ней тучи с горами слились воедино,

А синяя дымка стирает границы,
И замок стоит - то ли есть, то ли снится.

Вокруг тишина, только ветер в движеньи,
И чёрные стены, как скал продолженье.

Кто к замку идёт неизвестной тропой,
В его неприступности ищет покой?

Кто домом зовёт этот каменный остров?
Возможно, что всё объясняется просто:

Какой-нибудь граф, убегая от мести,
А может, от глупости, горя иль лести,

Решил возвести эти мрачные своды,
Как знак отчужденья и всё же - свободы.

Иль в замке принцесса живёт молодая,
Свою красоту от народа скрывая.

Иль вовсе в том замке никто не живёт,
Лишь тени гуляют и ветер поёт?..

Бегут в облака очертания башен,
И замок в своей неприступности страшен...

...Висит над кроватью картина такая,
В себе чьи-то тайны и судьбы скрывая,

А я на кровати сижу и мечтаю
О том, что я вижу, чего я не знаю.


Рецензии