Прекрасная Далила

На берегу березовой долины
В засохших шеях журавлей,
Сидела, плакала Далила
Над грустной участью своей.

Она шептала: «я не виновата,
Что лишена ответного тепла,
Что одиночеством своим навек объята
И в сердце неприступном пустота».

Ее глаза – два синих моря
Сверкали в солнечных лучах.
Она была прекрасна и невинна
В своих порывах нежных и речах.

О сколько муки, сожаленья
Она могла бы людям передать!
Но сложены ее колени,
И не дано ему о том узнать.

Забыв о сердце нежном доброй феи,
Увлекся вновь он новою мечтой.
Разбив надежды девы словно ветер,
Вслед за другой чаровницей ушел.

Предатель нежный, как он изменился!
Зачем речам подвластна ты была?
Далила, милая, забудь навечно,
О том, что обещал твой Лель тогда.

О не грусти прекрасная царевна
У берега, где встретила его.
Пусть волосы твои растреплет ветер,
Потери мысли унесет легко.

Но ты не внемлешь сказанному слову
И просишь гибели у грозовых  морей.
Не в силах ты искать дорогу,
Стремясь исчезнуть от людей.

Мгновенно тучи вдруг сгустились над главою
И потемнело сразу все вокруг,
А девушка глаза закрыла и спокойно
Произнесла: «избавь меня от мук».

Но небо сжалилось над нею –
Уплыли вдаль все облака
И солнце теплою рукою
Согрело сердце навсегда.

Не в бесконечности упругой,
Не в дали нежно голубой,
Рисунок ультрафиолета
Рождался рядом с головой.

Далилы больше нет на свете,
Но там, где берег журавлей,
Находят юные спасенье
От грусти вечной и страстей.

11.06.2006 г.


Рецензии