Правитель

Жил да был один правитель
Величайший победитель,
Захватил он весь Восток,
Только к людям был жесток.

Орды всадников «летучих»
Беспощадных и могучих,
Появлялись в краткий срок…
В этом был немалый прок.

Сеял ужас первобытный,
Тот правитель ненасытный,
И цари, скрывая брань,
Всё ж ему платили дань.

Вот текли тихонько годы,
Но дрожали все народы,
Так как знали, у него,
Нет святого ничего.

Кто-то бросил клич народу,
Мол, сражайтесь за свободу...
Но забыл правитель стыд,
И устроил геноцид.

Остальным сказал свирепо:
«Бунтовать всегда нелепо!
Всех сотру я в порошок!..»
И с людьми случился шок.

Понимали все отлично,
Что тиран легко, цинично
Уничтожит всех подряд…
У него особый взгляд

На достоинство народа:
«Ну, зачем нужна свобода,
Тем, кто в битве жалок, слаб?!
Коль не воин – значит раб!

Вот пята для поцелуя…»
Только с участью холуя,
Примиряются не все,
Жить лишь в чёрной полосе,

Не хотят уже повстанцы…
Только стражники – поганцы,
Вмиг хватают бунтарей:
И безродных, и царей.

Протекало плавно время.
Зародилось в царстве племя
Из безжалостных бойцов,
Это дети тех отцов,

С кем жесток седой правитель,
Всех народов истребитель.
Ну, так те бойцы всегда,
Побеждали без труда

Рати знатных полководцев,
И презренных царедворцев…
Так как вёл бойцов Вожак,
Тот, кто сделал первый шаг

Для свержения тирана.
Во главе родного клана
Побеждал он много раз:
Бил врагов и в бровь и в глаз!

И конечно на просторе,
Состоялась битва вскоре...
И дождался хан беды -
Хана нет! И нет орды!

Пал безжалостный правитель,
Всех народных масс мучитель.
Был в бою повержен он,
А Вожак взошёл на трон!

И любимцем всенародным.
Вроде стал, но так как злобным,
По натуре был Вожак,
То с народом, как чужак

Поступал свирепо, строго,
В общем, жили все убого.
Лишь тиран резвился всласть…
...Да, людей меняет власть!
              13-14.12.2003-1.03.2007г.               


Рецензии