Бахмутский приход 2

  ПОСТ ИДЁТ ВЕЛИКИЙ…

Опустел под ночь
Храм Свято-Никольский,
Разошлись домой
Люди с богомолья.

Только пономарь
Грамотки читает –
Поданных на пост
С тщаньем поминает.

Среди храма крест,
Темны ризы свиты,
Рядом лик Христа
Тернием повитый.

Теплится свеча,
Фимиам витает,
В окна на Христа
Месяц назирает.

Вдруг, забылся он
Благостным забвеньем,
Слышит пономарь
Ангельское пенье.

И, объял его
Страх с благоговеньем,
Видит он не блеф
И не привидение.

Понабилось в храм
Разного народа-
Древней старины
Этого прихода.

В клиросе поют
Жены мироносицы-
Трепетная песнь
В горняя возносится.

Службой правил сам
Николай Угодник,
Ему сослужил
Иоанн Затворник,

С сонмом всех Святых
Старцев православных -
Поминали в пост
Всех  едино-славных.

Споведь принимал
Иоанн Покровский,
Проповедь читал
Димитрий Ростовский.

Пономарил там
Иосиф Обручник,
Диаконом служил
Стефан Первомученик.

В храме все в огне -
Свечи и лампады.
Поминанию
Прихожане рады: -

…Всех строителей -
Церкви и создателей,
Благоукрасителей,
Прихожан и братию…

Долго или нет
Служба эта длилась,
Помянули всех,
Всем подали милость.

И, в мгновенье всё
В храме вдруг исчезло,
В церкви никого,
Тихо, как и прежде.

Только пономарь,
Яко подобает -
Поминальные
Грамотки читает.

Среди храма крест,
Темны ризы свиты,
Рядом лик Христа
Тернием повитый.

Теплится свеча,
Фимиам витает,
Лунные ковры
Месяц простилает.

От того-то в храм
Придя утром рано,
Слышен - воск свечей,
Запах фимиама.

Лишь, не видима
В горняя струится,
Непрестанная –
Всех Святых молитва!


Рецензии