Праздники

Мне помнится, как прошлые года
нас тихой улочкой встречали
и там церквушка небольшая
запомнилась мне навсегда.

Там у ограды, вдоль двора
на брусьях звонница стояла
и всю округу созывала,
когда молитв придет пора.

И мимо нашего подворья
в дни праздников - народ толпой
спешил на службу,где собой
звон привечал их колокольный.

С тех пор я праздники люблю,
те, что доселе не забылись,
все годы в памяти хранились.
Их отмечаю, как могу.

В начале года, средь снегов,
в свечах, с кутьею,елкой,хвоей,
в гаданьях, с горками, игрою
приходит праздник - Рождество.

Но вот уж грянуло Крещенье
и воду все святить несут,
рядами длинными встают
принять святое освященье.

А перед Пасхой,в воскресенье,
вся улица сплошной туман -
вербы серебряный дурман
весною пахнет - святят вербу.

Четверг пред пасхой пахнет воском,
когда по улице плывет
горящих свеч сплошной поток -
то люд несет их от всенощной.

Вот Пасха.То-то славный праздник,
где россыпь крашеных яиц,
и добрых , и счастливых лиц -
идут святить кулич пасхальный.

И праздник Спаса к нам придет -
головки мака в чернобривцах.
И долго помнятся и снятся
в корзинках яблоки и мед.

Всех праздников лишь половину
я вам напомнила слегка,
чтоб жизнь продолжилась легка
и, чтобы в тяжкую годину,
могли унять печаль свою,
на все хватило б вам терпенья.
Душе мятущей в награжденье
вдруг каплю счастья зароню.


Рецензии