Воин Чингиса
Встречный ветер поет, как моя тетива...
То рассвет ли, пожар за спиною горит,
Темной кровью пьяна голова.
Мы в великих степях посредине земли
Рождены для невиданных ранее битв!
Что там ждет нас, в неведомой этой дали,
Отчего нас так западный ветер пьянит?
И несемся на яростных диких ветрах,
Как на спинах храпящих крылатых коней -
Им ложится под ноги земля в городах
И селениях между цветущих полей.
Гей, Земли и великого Неба сыны!
Мы живем, лишь пока в этой скачке летим,
И стрелою проходим сквозь сердце страны,
Всею грудью встающей у нас на пути.
И мелькают пески, и поля, и сады,
Красный отсвет пожара на белых стенах,
Берег моря соленого, реки, хребты,
Лик врага с дикой яростью боя в глазах,
Тусклый отблеск клинков и степные костры -
Все слилось в этом бешеном вихре, крутясь!
В запредельную даль, покоряя миры,
Мы рванемся, у края не остановясь...
Но в безбрежье диковинной этой страны
Синих медленных рек и дремучих лесов,
В удивительных людях, что здесь рождены,
Так не схожих с народом ни гор, ни песков,
Что за тайна, подобная тайне небес,
в их невиданно синей бездонности глаз?
Скольких их укрывает неведомый Лес,
Чтоб когда-то,
разверзнувшись,
бросить на нас?
Над разрушенной в прах городскою стеной
Кто-то встал... Тетива задрожала, звеня...
Вот разгадка - впивается в сердце стрелой,
И постигнувший тайну валится с коня.
Как последний шатер, надо мной небеса,
И, склонясь над лежащим в крови и пыли,
Отразились в застывших раскосых глазах
Голубые глаза покоренной земли...
1992
Свидетельство о публикации №109090306550
Чуть "скребут" в отдельных местах неполные рифмы.
Но - читается и перечитывается.
Леонид Масарыгин 20.09.2023 11:24 Заявить о нарушении
С уважением - Сергей Л.
Сергей Лебедев 3 22.09.2023 08:33 Заявить о нарушении