Возок Ивана Грозного

Возок Ивана Грозного
Летит сквозь лес заснеженный,
Под пеленой морозною
Дорогой незаезженной.

А на пути всесильного
Живая, необъятная
Стоит краса российская,
Веселая и статная.

Березы в шубах кроличьих,
В песцовых - елки высятся,
Весна в их душах кроется,
Еще чуть-чуть и выльется.

Глядит Иван и кажется
Он снова, мальчик маленький,
Забрашввя в лес отважился
Без шапки и без валенок.

Слеза скупая катится
Медовой каплей сладкою,
Грязной со страху пятится
И крестится украдкою.

В его душе смятение –
Царь не к добру расслабился,
Быть новому затмению,
Иван затменьем славился..

-Домой!- Царь по- медвежьему,
Завыл, тряхнув бородкою,
Грязной дрожа по-прежнему,
Огрел возницу плеткою.

И понеслись залетные
Сугробами изрытыми,
Исхлестанные плетками,
Взметая снег копытами.

Царь спрятался под пологом,
Скрывая слезы скорбные,
Катилось солнце молохом
Холодное, недоброе.


Рецензии