Казнь Стрельцов 30. 09 1669г

 
 
  Сентябрь, 30-е число,
 Уж осень на дворе в разгаре,
 Деревья в золоте стояли.
 По тракту в матушку Москву,
 Везли стрельцов, на казнь к Петру.
 
 В телегах по двое сидело,
 В кафтанах рваных  впереди.
 С крестом нательным на груди,
 Держа в руке свечи огарок.
 Молили Бога, о пощаде.

 Ведь по обычаям Руси,
 На смерть приговорённый.
 Взойдя на плаху со свечой,
 Уже помилован, пред Богом,
 Он невиновен пред народом
 И не виновен пред царём!
 
 Обоз, к Покровским подходил,
 Врата раскрыты на распашку.
 Казак  стоявший у ворот,
 Рукой взмахнул, поправив шашку.

 По сторонам проселочной дороги,
 Бежали дети, жёны рядом шли
 И матери кричали от бессилья,
 Спасти сынов уж не могли.

 Конвой солдат, Преображенцев,
 Штыками отгоняли их.
 И стоны, крики, жён Стрелецких,
 Уж эхом по Москве, от них.

 Мольбы, рыданья, детский плач,
 Аж, колокольный звон глушили.
 Крестьяне шапки прочь, долой,
 Святой отец идёт с кадило.

 Обоз вошёл в Москву и встал,
 Сам Пётр - царь обоз встречал.
 Глашатай свиток зачитал,
 Стрельцы под пытками признались.
 Мятеж свершить намеривались,
 Пожечь Кукуй, побить бояр
 И Софью посадить на царство.
 Так вот за это святотатство,
 Казнить стрельцов посредством топора.
 Солдаты плахи оземь, - На!

 Бояре  палачами были,
 Но все глядели на Петра.
 Казнить живого человека,
 Ни как не поднималась их рука,
 А казнь вершить кому-то надо.

 Петр оглядел бояр с коня,
 И лихо, соскочив  на землю.
 Топор поднял у первой плахи,
 Проверил лезвие:- Востёр!
 И резким заплечным ударом,
 Направил к шее свой топор.

 Удар был сильным, резким, точным
 И голова, казнённого Стрельца,
 От тела отлетела к разу,
 Толпа к ногам упала  сразу.
 Царь хмурым взглядом по толпе,
 - Казнить-то будем или где?
 Четыре головы, да разом,
 Срубил царь Петр, для показа.

 Бояре оробели сразу,
 Но Меньшиков в толпе возник
 И подойдя к соседней плахе,
 С укором, глядя, говорит:
 - Что испугались господа? 
 -  С плеча рубить не дело государю,
 - А ну-ка живо исполнять!
 - Скорее, быстро, все за дело.

 И головы  слетали у стрельцов,
 От рук боярских разом.
 А стон стоял в Москве  такой,
 Кровь в жилах стыла, Боже мой
 И кровь стрелецкая  рекой.
 - Эй, не робей заразы!

 А жены всё молили о пощаде,
 Но царь был глух и беспощаден,
 Стрельцов казнили целый год.
 В приказах следствие так долго,
 Стрелецкий бунт, запомнился надолго!

И все ж причина здесь одна,
Подмена русского Петра.
Голландец ростом выше был,
И русских сильно не любил.
Не зная языка и веры,
Он верил лишь в свои химеры.

С тех пор и повелось в Руси,
Подмена русского в чести.
Страдают наши супостаты,
Куда не глянь, всё двойники.
Жиды в России виноваты,
Что под Европу под легли.


Рецензии
Сильная вещь, мне даже стало не по себе как то.

Наталья Петрушина   04.09.2009 14:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.