Всё благо

     "Всё благо"
    (по Вольтеру
     извлечение)

    Едва ли б жители
    той горестной земли,
    в несчастьях своих
    утешиться могли,
    когда б сказали им:
    вы гибните недаром,
    для блага общего
    ваш кров объят пожаром.
    Там будет город вновь,
    где рухнул ваш приют:
    народы новые над пеплом
    возрастут,
    чтоб север богател,
    вы муки претерпели,
    все ваши бедствия
    высокой служат цели:
    Равно печётся Бог о вас,
    и о червях,
    что будут пожирать,
    ваш бездыханный прах...
    ... Мир заблуждения
    и горести приют,
    кишит несчастными,
    что счстья тщетно ждут,
    стон, жалобы кругом,
    всех, всех мечта прельстила,
    смерть каждому страшна,
    жизнь каждому постыла.
    Средь наших горьких дней,
    пусть слёзы нам порой
    веселье осушит беспечною
    рукой - веселье улетит,
    оно, как тень, мгновенно,
    печаль, утрата, скорбь,
    пребудут непременно.
    Мы в прошлом свято чтим
    лишь память наших бед,
    всё в настоящем...,
    скорбь, коль будущего нет.
    Коль мыслящую плоть
    разрушит умиранье,
    всё может стать БЛАГИМ-
    вот наше упованье.
    Всё благо и теперь,
    вот вымысел людской,
    мне лгали мудрецы...,
    Бог честен был со мной!
    682. 26.08.2009г.
    Подготовил: Ник. Денисенко.


Рецензии
Дорогой Николай, прочтение твоего стихо.
всколыхнуло в памяти одно сновидение.
Помню, как сейчас:
http://stihi.ru/2009/09/12/6154
С искренней любовью
ЛюдМила

Людмила Кравчук   12.09.2009 21:21     Заявить о нарушении
Людочка, этот стих я сделал как "извлечение из философской поэзии Вольтера"- два места выбрав эти места из его одноименной работы. Просто закончил чтение его философских работ и сделал некоторые наброски и извлечения, думаю что они будут интересны и читателям. С уважением к Вам...

Николай Денисенко   14.09.2009 20:38   Заявить о нарушении