Дориан Грей

Раскаяние

Робко дрожащими пальцами,
замкнув предварительно дверь,
сигарного дыма кольцами
касаюсь своих потерь.

Вот предо мною зеркало,
вот предо мной портрет.
Глазами пустыми меркнет все:
ни тут, ни там меня нет.

Я в письма чернилами черными,
скорбя изливал вину.
Не знал, что словами вздорными,
не знал, что убить могу.

Вот предо мной портрет,
а вот и мое лицо.
Неужто румяный цвет
творит меня подлецом?

Неужто картина злобная
меняясь, меня клянет,
даруя мне вечность скорбную
без права на поворот...

Оскалились мягкие линии -
моей красоты грехи.
Любимая, белая лилия..
дарую тебе стихи...

Я научился многому,
столетья испив с ковша,
но больше прочих ненавистной
мне стала моя душа.

Остался безбрежно безгрешным я
в компаниях краткого дня.
Знай же, созданье нежное,
я все же люблю тебя.


Рецензии