Гимн Адонису
Гимн печальный на смерть Адониса я пропою;
Пусть услышат меня Гея, Венера и Марс, -
Как чувства задела драма твоя, где все переплелось.
Как выпал из древа бог утех и услад, -
Прекрасный Адонис в разверстые персты юной Эос.
Изливались щедро солнца лучи на младенца того,
Что купался там радостно в них и тянулся к небу руками.
Юношей вырос прекрасным бог молодой, щедро делился теплом.
И слезы экстаза, слезы любви к лонам стекали белых богинь.
В садах зеленеющих Фив говорила ему Афродита:
Скинь, Адонис, одежды свои, хочу целовать твой живот.
Зачем отдавала тебя Персефоне? Так говорила богиня любви.
И взгляд вожделеющей девы провожал его в море утех.
Кровь Пигмалиона в венах твоих, о юный Адонис, горит!
Но где же та Галатея, что красоту твою озарит?
И вот уж крадется к тебе Артемида, красотою твоей поражен ее взор.
Но нет, ты верен другой, - и стрелам Эрота сердце твое не пробить.
Гневом пылает богиня охоты, вепрь был послан тебя усмирить.
О, внемлите, боги! Умирает юный Адонис, умирает бог молодой.
Красота увядает природы, склоняются ветви к земле.
Вся красота расцветающей жизни гаснет к зиме.
Песнь пропоют тебе горы Ливана, и реки окрасятся в кровь,
Разойдутся от вепря смертельные раны, вновь закровоточат они.
И из крови твоей вновь розы взойдут и падут к ногам Афродиты.
И слезы богини любимой твоей восход дадут анемонам.
С Олимпа спустись, Афродита, в Аиде проснулся твой бог.
Он идет по ступеням подземного мира, выход свободен наверх.
Спеши же увидеть чудное мгновенье, поймать ускользающий миг.
Пока ярость богов и ревность других вновь не прогнали в Гадес.
Цветы расцветают весной, и сады Адониса цветут.
Просыпается воскресающий бог, и все оживает вокруг.
Пред Зевесовой волей склонясь, отпускает его Персефона,
Идет наверх из мира грез бог Адон, за ним дорога из роз.
В небо ночное печальный мой взгляд устремлен,
Где Юпитера спутник Европа висит средь пылающих звезд.
Там Аполлон-астероид нежно мелькает на границах орбит,
Что страстью своей задевает невольно чувства других.
Так во имя твое, о прекрасный Адонис, родился адониев стих.
03.09.2009 г., 03.03.2012 г. (Греция, Крит)
22.08.2020 г. - 25.11.2020 г. (Москва)
Свидетельство о публикации №109090301575