Печалъная музыка
Соседка Бэтика со своим братиком Фроймолы играли в продавцов . Бэтика говорила своему брату : "давай мясо сюда,"- на столе лежали 2 старые тарелки , они были у них вместо весов, она кидала на одну из тарелок камешки собранные во дворе, крикнув кто следующий , подходила и я. Сколько мяса тебе, Рейзл ? Спрашивала она меня . А мне , как всегда надо было много . Дома был больной папа, братик , сестра и бедная несчастная мама . Мне на самом деле казалось , что я покупаю не камешки , а мясо . Мне так хотелось настоящего мяса.
Вдруг Бэтика начинала кричать:"Фрумолы, ды милиции гейт , болт дыс флейш"/Фрумолы , милиция идет , прячь масо/. Он подбегал к столу скидывал тарелки и раскидывал во све стороны камешки . Так повторялось во время игры несколько раз. . Они повторяли все то , что делала их мама ,тетя Двойра , добрейшей души человек . Называли ее спекулянткой , я тогда не понимала смысла этого слова . У них в доме можно было купить все . Начиная от шоколада до мяса . А мне маленькой девочке тоже хотелось , чтоб мою маму называли- спекулянткой . Они жили на улице , где рядом была конфетная фабрика и мясокомбинат , это уже потом , когда я стала взрослая, я понялА откуда у них в доме мясо и конфеты.
А сосед Мишка играл на скрипке . Его мама , тетя Ривка выглядывала из под старой застиранной занавески , кричала :" Мойшолы иди вже играть . Скрипка соскучилась , плачет .Иди мой малчик" .
Он вприпрыжку бежал домой . Из окон раздавалась музыка . Почему еврейская музыка такая печальная , спрашивала я свою маму ? Своими добрыми , большими руками она обхватывала меня , прижимала к себе , и плакала.
картина автора,стекло
Свидетельство о публикации №109090200852
отгораживаясь от родителей. Поэтому рассказ получился очень
человечный и чуть-чуть сказочный.
Картина очень хороша, похоже маслом?
Очень рад за Вас, Роза!
С уважением,IB
Игорь Бекхем 2 03.09.2009 22:45 Заявить о нарушении
с теплом . Роза.
Роза Эйдельман 29.09.2009 21:19 Заявить о нарушении
Искренне рад вашему письмецу, Игорь
Игорь Бекхем 2 30.09.2009 12:31 Заявить о нарушении