Мужик и странник
И постучался в дверь
- Земляк, пусти заночевать
Я добрый ты поверь
- Конечно, путник заходи
Ложись где хочешь спать!
Но, чтоб не делал, ночью я,
не думай мне мешать
- Согласен я на уговор!
Бродяга тут сказал
И дед подумал будто,
Что бродяга не соврал.
Он развязал тугой мешок
Поел, улёгся спать,
Хозяин же достал тесак
И начал начищать…
- Накой ты на ночь
Старый дед, тесак
Решил точить?
Не уж-то средь ночей
Меня, захочешь ты убить?
- Не трону – дед сказал
И ножик высоко поднял...
И парень понял точно,
Что старик ему наврал.
С порога выбежал в ту ночь
В чем было наш бродяга
И уносился быстро прочь
Бранясь и не сбавляя шагу.
***
Мораль, сей басни такова:
Не часто добр, бывает тот,
Кто мил бывал сперва!
Свидетельство о публикации №109090206300