Другая старая притча

Расскажу притчу.

Один городок на Украине во доБУНДовские времена (давно) много лет не имел раввина – никто из выпускников ешивы (еврейская религиозная академия) не хотел ехать в сие захолустье.

И вот, наконец, свершилось: прибыл в городок юный раввин – славный мальчуган из многодетной нищей семьи, чудом пробившийся сквозь систему высшего еврейского религиозного образования.

Радости жителей не было предела.

Узнав заранее о его приезде, жители городка отложили все обряды: только кадиш (похоронная молитва) исполняли по сроку.

Первым своим обрядом раввин избрал отложенную свадьбу.
После хупы (еврейский ЗАГС) – застолье.

И по обычаю невеста подаёт гостям пирог собственного изготовления.
Первым угощают нашего героя.

И, о ужас!, раввин, попробовав кусочек, набрасывается на пирог и на глазах ошалевшей элиты городка съедает весь пирог, давясь и спеша, с трудом проглатывая большие куски.
Естественно городок с позором изгнал раввина.

Его последующие дни прошли в нищете и забвении, в глухом селе, вдали от общества.

И никто никогда не узнал, что он лишь спасал репутацию невесты, положившей в пирог вместо сахара соль.


…………………………
Научный комментарий моего друга – выпускника двух современных университетов:

Жмеринского – бизнеса и права и Хутор-Михайловского (филиал Краматорского) – менеджмента и маркетинга.

В критической ситуации у человека чувства доминируют над разумом.
А из чувств доминируют только некоторые.

Насколько случайно включение этих доминант и чем оно предопределяется, насколько мне известно, науке неизвестно.

Прорыв в науке о сознании ожидается к 2035 году, когда Фонд Рокфеллера обещает выстроить некую первичную модель взаимодействия эмоций и разума в цепочке: гормон – нейромедиатор – мозговой центр и обратно без учёта квантовых эффектов мозга и влияния внешних раздражителей.

На сегодняшний день действие 1000 гормонов описано и идут измерительные исследования.


Рецензии