Торжественное собрание. итоги

Торжественного мероприятия
Я подвожу итог.
Прошу покинуть заседание
Всех слабонервных недотрог.
Сейчас я сам себе президиум,
Но что-то гадостно во рту;
Одну минуточку, товарищи,
Я кофе чуточку глотну...

Глотнул; и мне получше стало.
(Наверно, сушит атропин...)
Людей осталось в зале мало
(Зал - голова; и я - один.)
Итак, вперед, без отступлений;
Не время уж для дела, - час...
Без недомолвок и сомнений
Начну рассказ.

Родился я, как и все дети,
Крикливым; год я был здоров.
Не зная, кто за жизнь в ответе,
Узнал я вскоре докторов...
Лечили от всего на свете,
Но исцелить не смог никто.
По всей стране я был в больницах,
Диагнозов сменили сто.
Пожил на Украине с теткой
Я до рождения сестры.
(Родители, учась, трудились,
Срывая узы нищеты.)
Потом, в Орле, учеба в школе.
(Не в школе, на дому; шучу...)
Отличника мне жизнь знакома, -
Знал, аттестат свой получу.
Сожрал я книг довольно много;
По всем прикидкам, тысяч пять.
Знаком с Толстым, Лесковым, Кафкой,
Но к Библии тянусь опять.
Мой круг общенья очень узок:
Родители, мой друг, сестра...
Но мы живем, и те, кто близки,
Увы, уходят во вчера...
С сестрой особенно я связан,
Спасибо, Танечка, за все.
Ей разговорами обязан
И тем, что светится окно...
Закончив школу, обретаюсь
В роли бездельника - шута.
От скуки разным бредом маюсь
Я на поверхности листа.

Года бегут... Мне летом станет
(Наверно, станет...) двадцать пять...
С косой старуха что-то тянет;
По ней давно я стал скучать.
- Когда же ты заскочишь в гости?
Твой на стене портрет держу...
И часто, в ожиданьи встречи,
В пустой квадрат окна гляжу...
Ну, хватит ныть, поближе к делу.
(Стучат, стучат мои часы...)
Пора дарить забвенье телу,
Мыслью уйдя в фантом мечты...

...............................

Итог сей повести - собранья
В Колонном зале - голове:
Зачем живем мы - я не знаю,
О чем и говорю тебе.
Мы - или чья-то злая шутка,
Или амеб прозревших строй...
Жизнь - просто Вечности минутка.
Даруй мне, Господи, покой.
        15.07.1973 - 18.02.1998 - ...?


Рецензии