15. 05. 2009 Обращение к предкам

Предки мои, к вам обращаюсь я!

К вам, предки чухонцы, древлянами ставшие,
предки поляне, с Дуная пришедшие, и северяне, пришедшие с ними

К вам, варяги, братья мечей, которые фьорды покинули,
чтоб стать отцами для сыновей девок древлянских, полянских и северянских,

К вам, остроготы свирепые, в битвах непобедимых ромеев вгонявшие в страх,
и отступившие лишь перед Аттиллой могучим

К вам, Авраамовы внуки, народ Ашкеназа, дважды пришедшие в кровь,
как вольные граждане Дренте, братья Баруха Спинозы,
и как гонимые всеми жиды могилевские,

К вам, жители Дренте, батавы и фризы свободные,
золотом бравшие в род дочерей Ашкеназа,

К вам, шведы надменные,
на службу пошедшие к Петру победителю вместе с землей и холопами,

К вам, татары свободные,
на легких конях прибегавшие курские грабить уезды и девок арканом тащившие в Крым,

К вам, курские прадеды,
с Потемкиным Крым занимавшие, домой притащившие жен из татарских аулов,

К вам, безумные в гордости шляхтичи,
что хлопов людьми не считали, и чтили лишь кровь свою, деву Марию и саблю,
 
К вам, хлопы и внуки тех шляхтичей,
что в Колiiвщину пана на вилы подняли,
и уходили от пана на вольную сторону, из Iванкiва в Полтаву и Сечь,

К вам, чалдоны таежные, и те, что сами бежали за Камень, таясь, и те, что брели в кандалах по пути Ермака.

Вас вспоминаю я.

Навоевались вы между собой, отвоевали свое и мое за меня, мне не о чем с братьями спорить.
Кровь с кровью слилась и смирилась вражда, не порваться мне напополам никогда.
Мир воцарился во мне, и не быть мне ни тем, ни другим, но и тем, и другим быть хочу я,
Одновременно, чтобы навеки опять не рождалось враждебного чувства,
И чтобы везде быть своим и любить земли те и народы,
В которых мои прародители жили.


Рецензии
долго думала, что же написать...
ничего не сказав, не могу уйти. восхищаюсь Вашими мыслями, образами, Вашим словом и слогом...

Алиса Бельская   15.10.2009 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо, мне ваши стихи тоже понравились, но я не люблю витиеватостей, предпочитаю рубленую автологию.
Хотя "корабли пустыни" - взяло за душу.

Виктор Эссен   16.10.2009 07:19   Заявить о нарушении
что Вы?! у меня скорее не стихи, а просто потоки эмоций, безудержно рвавшихся наружу :) не более...

Алиса Бельская   16.10.2009 08:14   Заявить о нарушении
тем и интересно...

Виктор Эссен   16.10.2009 08:57   Заявить о нарушении