Алёна Арзамасская

В селе Выездная слобода,
Что возле Арзамаса,
В крестьянской
Крепостной семье
Жила Алена.
Красавица девица,
Насильно замуж
Выдана  была,
За пожилого мужика.

Так вот, сей муж
Скончался вскоре.
Алена в монастырь
Постриглась,
Чтобы себя
Хоть как-то
Прокормить.
Там в Николаевском,
Усердно грамоте
Училась.

В то время
Слухи поползли,
Что где-то там
На  Волге, казаки
Восстали разом
Против крепостного права.
Степана Разина
Орлы, уже себя
Покрыть успели славой.

Собрав отряд из мужиков
Из сабель так на триста,
Добавив сотню беглых
Крепостных,
Возглавила его,
Пошла на город
Тёмников, где
По пути слилась
С отрядом  атамана.

Разбив попутно
Шайсукова,
Был воевода
Арзамаский,
Под натиском
Алёны, город
Тёмников был взят.
Два месяца
Она держала
В нем порядок.
Князь воевода-
Долгорукий,
В осаду город взял,
Разбив отряд

Сама же русская Д Арк
Укрывшись в церкви
От солдат,
Отчаянно себя обороняла.
И только израсходовав
Весь стрел запас,
И осознав всю
безысходность дела
Алена  саблю 
бросила на пол,
Припала к алтарю
Прося поддержки Бога.

Восстанье Разина Степана
Князь Долгорукий подавил,
Казнив в Москве 
Народного смутьяна,.
Он стал Алене суд чинить.
И в колдовстве её винить
За то, что силой обладала.
Из войска Долгорукова
Солдаты, никто не смог
Аленин лук согнуть,
А тетиву уж натянуть
Воякам было не под силу.

А ведьм, в то время  на Руси
По отлучению от церкви
Сжигали заживо в избе,
Такой вот был обычай.
И вот тогда, на лобном месте
Из брёвен и соломы сруб стоял.
Народ толпился, казни ждал
Алена лик свой, осенив крестом,
К народу обратилась с словом
Простите все, а Бог простит меня,
Поклон земной отвесив люду,
Без страха в избу ту вошла
И крышку за собой сама закрыла.

Изба заполыхала яростным огнём,
Алена больше звука не издала.
Сгорела заживо, но палачам своим
И миру доказала, насколько вера
В правоту идей и Бога была сильна,
У Арзамасской девы.
Не смог сломить её режим
Её свободный дух без тела.
И подводя итог, скажу друзья
Россия  верою сильна
Была и раньше и поныне.

 


Рецензии
Да есть женщины в русских селеньях... Мне нравится.

Наталья Петрушина   04.09.2009 14:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.