Фараон

          Много забот. Каждый день суета
          В небо не даст взглянуть.
          И фараон восклицает: «Работы им дайте!
          Праздны, праздны они! Оттого и идут
          Бога почтить своего.
          Затянуть пояса, да потуже!
          Голод не тетка,- шепчет он в уши,-
          Голодному надо день протянуть
          От зари до заката и ночь».
          Надо бы к Богу воззвать…
          Но спать, веки не разомкнуть.
          Завтра день…
          Бьется мысль: отчего же так трудно?
          И поминутно?
          Надо бы к Богу воззвать, пойти поклониться,
          Забыть о хлебе и кирпичах…
           (Не спать, не спать…)
          Бог кому-то открылся, с кем-то заговорил…
          (Нет сил, где же кровать)
          О, безжалостное нищенство!


Рецензии