На Псалом 48

Сынов Кореевых.

Слушайте сие, народы!
И вселенная внимает,
И богатые, простые,
Вкупе знатен и убог.
Изреку премудрость ныне,
В сердце знание лелею,
К притче ухо приклоню
И на гуслях я открою
Тайну мира моего.

Для чего бояться, если
Беззаконие грехов мне
Путь закроет? Не искупит
Братец братца. Человеку
Выкуп дать не суждено
За родного человека,
Если выкуп тот — для Бога.

Никогда не будет, чтобы
Не увидел он могилы,
Этот глупый человек.
Каждый видит, что и мудрый
Умирает, и младенец,
Все богатство оставляя
Другу, женам, никому.

В мыслях — что дома их вечны,
Что жилища не разрушит
Время. Земли называют
В честь свою, своих детей.
В чести ль человек пребудет,
Уподобится животным
Погибающим своим.

Этот путь безумен, хоть бы
Все идущие за ними
Одобряли этот путь.
Как овец, заключат души
В преисподнюю; наутро
Праведник над ними встанет
Славу петь, над их могилой.

Не убойтесь, люди, если
Человек разбогатеет,
Если славу умножает
Знатный дома своего.
Ничего он не возьмет,
Умирая, и в могилу
Славу он не унесет.
Человек, который в чести,
Неразумный, тоже смертен.
Уподобится животным
Погибающим своим.

18 февраля 2009 года


Рецензии