Вечерело

Мне ветерок принёс издалека
воспоминанье лёгкое.  Темнело.
И я его ловил, как мотылька,
чтоб выпить до последнего глотка
и суть постичь, до самого предела.

Знобило и тревога, как петля,
мне горло перехватывала туго.
И из под ног катилась прочь земля,
пар выдыхали тёмные поля
и мы почти не видели друг друга.

Но видел я, не напрягая глаз,
всю жизнь свою, от самого начала.
Так, в такт дыханью, возникал рассказ,
про прежнюю эпоху и про нас,
и уходила память от причала.

Вот, мы с тобой на палубе.  Простор
и, в то же время, тесно и неясно.
Невнятный, бессистемный разговор,
гитарных струн негромкий перебор
и сердце в пропасть падает опасно.

И становилось ясно – жизнь – пустяк,
но до чего же страшно расставанье.
Стих ветерок.  Беспомощно обмяк
флаг занавески.  И луны пятак
лил жёлтый свет на череп мирозданья.

Тот лысиной светился восковой,
как сотни лет тому и ныне тоже.
А мысль моя гуляла под Москвой,
где август гнал листву по мостовой
и было всё до одури похоже,

как отраженье в тысячах зеркал
бессмысленной и радостной гримасы.
И вот печаль взошла на пьедестал,
я из сосуда памяти черпал
последние, но сладкие запасы.

Нас тихо относило по волнам
и было это плаванье прекрасно.
Вылизывала звуки тишина
и мы покорно доверялись снам,
лишь сердце в пропасть падало опасно.

Спускался вечер сходнями теней,
ему в затылок влажно ночь дышала.
Теряла силы память в стороне,
устав сквозь сумрак следовать за ней,
мы тихо засыпали у причала.

А на рассвете, коли повезёт,
мир обретёт утраченные краски.
У нас всегда забот невпроворот,
беззвучное Прости выводит рот
и время – Быт сменяет время сказки...
         


Рецензии
Замечательно написано, Илья, очень образно... (в слове "пропасть" опечаточка)
С уважением,

Юрасова Эльвира   12.09.2009 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира! Поправил.

Илья Цейтлин   14.09.2009 04:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.