О России

*****

Погиб задумчивый корнет,
Но с песней гордого вития
Я погружаюсь в бездну лет:
В моей душе живёт Россия.

До башен древнего Кремля
Уж достаёт стрела чужая,
Дрожит и дыбится земля
От криков воинов Мамая.

В нас много чести и любви,
Но не надёжны наши стены:
Сгоревший день уснул в крови,
Князь со спины не ждал измены.

Беда не ведает границ,
Хоть мы её совсем не ждали
И только стая чёрных птиц
Кружит над грудой тел и стали.

За тех, кого придавит враг
За всех пленённых женщин рода,
Печатай свой звенящий шаг
В тяжёлой поступи народа.

Чужие цепи разорви,
Освободи себя от плена
В нас много чести и любви,
Но за спиной стоит измена.

Ещё не поздно: бей в набат
С упорством гордого вития,
И Новгород стоит, как брат
Золотоглавая Россия.

Забудь озёрную печаль
Тоску израненного лета,
Легко и бодро смотрит вдаль
Лихой потомок Пересвета.

*****

Менялись люди и века,
Хирела русская община
Ильич сказал с броневика
Как надо сбросить господина.

Ты снова видишь страшный сон:
Мундир и сапоги тирана, -
В Кремле «великий вождь времён»
В стране террора и обмана.

Но за колючкой лагерей
Ещё не гасла наша вера,
И проникала в жизнь людей
Вождя кровавая химера.

В гнилых бараках бред и стон,
Кому нужны такие «блага»?
И отправлялась за кордон
Работа узников ГУЛАГА.

Крестьянин встал под пистолет,
Раздетый волей новой власти
Здесь и рабочий, и поэт,
Здесь люди самой разной масти.

И только ли его вина,
Что на твои худые плечи
Шагнула новая война
Жестокой былью страшной сечи.

*****

Опять над нами злится Рок,
Мне больно за твои зигзаги
Наш новый лидер одинок,
В стране полно вина и браги.

В глазах народа глух и нем
Наш бюрократ хитёр и ловок
Как много поднято проблем
Волной советских забастовок!

Тугую сырость льёт весна
Сквозь гром провалов и успеха,
Рывками движется страна
Но коммунистам слякоть – не помеха.

В плаще, в болотных сапогах
Большие люди месят глину,
Они пошли на риск и страх
Чтоб завести свою машину.

Мы помним о тебе, корнет!
И в песне гордого вития
Дан самый искренний совет:
«В моей душе живёт Россия!»

*****

1989, 1990 год


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.