Из детства

1
Я родился в семье евреев,
и слышал идиш по углам.
Мой дед*, потомок скарабеев,
свозил на свалку старый хлам.
По дому бабушка кружила
(уже не скажешь ей "генуг"**),
и чёрный каменный обмылок
ершом выскальзывал из рук.
     *был ломовым извозчиком   
     **хватит (идиш)
2
Был мой приятель Вова Фрейцес
рыж, и носат, и конопат.
Зимою всё: "Зайди, погрейся" -
сам весь из маминых заплат.
Сестёр - со счёта можно сбиться.
Отец весь высохший - из жил.
Я в третьем был: в кого влюбиться,
всё думал - так и не решил.
3
Я плакал - песни мамы слушал,
в которых боль, и страх, и стыд
со всех веков, со всех излучин.
Но мой народ за всё простит.
На пятачке, в своей пустыне,
времён удерживая связь,
он помнит об Отце и Сыне,
и молит не забыть о вас.


 


Рецензии