Три птицы и древо

В далеком, прекрасном, зеленом лесу
Жил тополь, мечтая творить красоту
И вверх прорастая, воззреть облака
Иль вырасти там, где не жил никогда.

К нему на макушку орел прилетал
Он дальние горы всегда изучал.
Мечтал о великих полетах туда
Где в облаке к небу взмывают суда.

На сук поселилась большая сова
В раздумьях прожить там решила она.
Дотошно считая деревья в лесу
Погоду вещая и щурясь в грозу.

Сорока, бывает, к кустам подлетит
И что-то бездумно, но звучно трещит.
На звуки ее прилетал соловей
Бывало, заглушит все трелью своей.

И тополь подумал - зачем я живу
И целый мирок на себе содержу
Быть может, живет здесь великая цель
И как-нибудь явит мне тайну земель.

"О нет, милый тополь" - сказал лесной дух.
Три птицы и древо не встретятся вдруг.
Им в миг не зажить вдруг одною семьей
Чтоб слаженно быть, оставаясь собой.

А коль ты вопрос тут о цели поднял,
То явно свою уж давно потерял.
Как путник, что преданно к цели идет
Бывает - в деревню его занесет

И слишком уж мягок там был сеновал
В итоге лет двадцать он там и проспал
А как сыновья разбежались в рассвет,
Он видит, что в жизни уж цели то нет.

Вот так мы по жизни теряем мечту
Надолго вглядевшись в чужую красу.
А наша большая, могучая цель.
Все ждет терпеливо: "когда же капель..."


Рецензии