Так похожи

сгорбленные уличные фонари днем отдыхают,
ночью спят,
раз в сто лет
дарят свое тепло окружающим,
так похожи на человека.

молчат,
вбирая слои ржавчины и пыли обид,
знают: дождь промоет раны
и сердятся когда его долго нет,
изредка перемигиваются с такими же как они,
но не могут подойти и заговорить,
так похожи на человека.

световым ковром
не проложат дорогу заблудившимся,
нет, не проложат,
будут вечно стоять на месте,
но верить, что не напрасно

осенью ждут зимы,
весной - лета,
днем - вечера,
ночь..., утро..., день...
ждут терпения и
терпят ожидание,
терпеливо
86400 секунд,
и еще 86400 секунд
+ 86400, ...
математика тупиковой бесконечности

подойти, заглянуть в их тусклые,
прищурившиеся от сильных порывов ветра, глаза?
сказать, что их ожидание своего часа,
своего счастья,
напрасны?

их ветхий вид, как открытая книга
способен все рассказать тем,
кто захочет услышать,
услышать и пережить:
жестокие игры детворы,
неосторожность и небрежность взрослых -
все то, что пережили они

сказать, что их час прошел,
что их сменят другие?
сказать прямо в их, обезображенные
болью и ожиданием, лица?

и даже если хватит на это сил -
н е  п о в е р я т,

так похожи на человека.


Рецензии