Сначала небо вспоминаю...

Тихонько время уплывает в память,
Раскладывая образы по полочкам-годам.
Я рад,что память не даёт расстаять,
Над головой моей кружившим,небесам!
            *****
Я первыми увидел небеса Сибири,
Зимой с блестящими кристалликами льда.
Весной и летом в необыкновенной сини!
С осенней непогодой иногда.
            *****
Над Балтикой изменчивое небо,
С белесой патиной,как выцветшая синь.
В дождях не редких сочно-серо.
От зелени земной в нём лёгкая полынь.
            *****
В Камчатском небе буйствуют ветра,
Круша и возводя из облачности горы.
Я чистоты такой нигде не видел,никогда!
А как цветасты там закаты и восходы!
            *****
Как беспощадны небеса пустынь!
Хозян там безжалостное солнце.
Над головою огнедышащая синь,
В колодцах звёзды светятся на донце.
            *****
В Израиле люблю я небо в непогоде,
С ненастьем зимним,проливным дождём.
Оно с Камчатским схоже,вроде.
Вот только чаще балует теплом.
            *****
Я небо над Италией боготворю!
Оно так гармонично со страною.
В нём сто оттенков бирюзы ловлю,
С пейзажной потрясающей канвою!
            *****
Роскошный Лондон встретил облаками.
В просветах с бесподобной синевой!
Под облакми серебристыми штрихами
Кружил со всей Земли аэропланный рой.
            *****
"Милениум" встречал я на Монмартре.
На зимнем небе белый Сакре-Кёр.
Я любовался в пилигримовском азарте,
Как дружат небо над Парижем и собор!
            *****
Я помню все ньюансы небосводов:
Над Магаданом,Киевом,Улан-Удэ,Москвой.
Я помню все палитры сказочных восходов:
Над Чёрным морем,океаном Тихим и Тайгой.
            *****
Когда я с памятью в обнимочку гуляю,
С надеждой робкою гляжу в её глаза.
И вспоминаю,вспоминаю,вспоминаю...
Какие надо мной кружили небеса!


Рецензии