Ты, моя деревенька!

Заколочены ставни,
Двор  бурьяном зарос
Дом стоит обветшалый,
Покосился забор.

Петушок на рассвете
Песнь свою не споёт...
Слышу, жалобно ветер
Свищет, душу мне рвёт.

На крылечке присяду,
Слёзы  хлынут из глаз,
Где любимый мой садик?
(Расцветал он не раз.)

Хризантемы и розы,
Из ромашек ковёр
Помнят давние грозы,-
(Под навесом шатёр.)

Ты, моя деревенька -
Бесприютна, тиха...
Не была здесь давненько,
Каюсь, каюсь, грешна.

Не с кем молвить словечко,
Поспешу на погост..,
Только лишь и приветит
Стайка белых берёз.

    31.08.2009.

(От лица Л.Г.)

***********

ДЕРЕВНЯ, ЗАБЫТАЯ БОГОМ

Забытая Богом деревня,
Домишки, согнувшись, стоят.
Шумят беспокойно деревья.
И память мою теребят.

Здесь всё мне до боли знакомо,
Тропинка,  ведущая в сад.
Нет больше родимого дома.
Крапивой зарос палисад.

С тех пор, как я с домом рассталась,
Покинув родные края.
К тебе, как на крыльях, я мчалась,
Дыханье своё затая.

Шумят над погостом берёзы,
Могилки травой заросли.
Потоком нахлынули слёзы,
Деревню спасти не смогли.

Годами её  разрушали,
Кормилицей раньше слыла.
Не стало деревни, не стало,
Бурьяном тропа заросла.

Лишь ветер шумит ошалелый,
Вздымая дорожную пыль.
И сердце  оторопело,
То страшная  сказка, то - быль.

     февраль  2012 года (Л.Г.)


Рецензии
То, что за горизонтом - кажется заманчивым. Оттого и уезжают в погоне за несбыточными видениями. А Малая Родина не отпускает ( и не нами это придумано).

С уважением,

Владимир Макаров   14.02.2012 09:32     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за сомыслие, Вы правы!

Марьяна Бажанова Сергиев Посад   14.02.2012 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.